Publié par cuisine de nawal
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22 Avril 2014, 18:00pm
voici le délicieux gâteau d'anniversaire que j'ai préparé pour l'anniversaire de mon petit bonhomme pour ses 1 an,, que le temps passe vite.
une recette que l'ont trouve un peut partout sur le net, mais j'ai choisie celle de a manger et à voir. ce qui est écrit en gras se sont les modifications que j'ai fait.
Les ingrédients pour les génoises :
5 œufs entiers
7 g de levure (environ 1 sachet)
1cc d’arôme naturel de vanille ou 1 gousse de vanille
6 colorant
Pour le glacage
500g de mascarpone
1 tablette de chocolat blanc pâtissier
Préparation de la génoise
Faites blanchir les œufs et le sucre ensemble, ajoutez le beurre pommade et mélangez jusqu’à l'obtention d'une texture homogène. Ajoutez à la préparation la farine tamisée et la levure. Ajoutez petit à petit le lait tout en remuant, finissez par la vanille (arôme ou gousse). Aromatisez-la comme vous aimez,
Maintenant vous allez diviser la pâte en 6 parts égales. j'ai pesé la pâte dans un grand bols, j'ai obtenue 1649g, puis j'ai devisé ce poids dans 6 petits bols, ce qui fait 274g par bol. C'est important pour avoir des génoises de même tailles.
Préchauffez votre four à 180 degré.
Colorez petit à petit vos génoises avec les colorants , jusqu’à obtenir le rendu que vous voulez.
Faites cuire vos génoises dans un cercle à pâtisserie beurré de 21cm, le tout posé sur une plaque chemisé de papier sulfurisé. Pensez à égaliser au maximum votre génoise juste avant la cuisson. Enfournez pour 12 minutes, pas plus. (Vérifiez quand même on ne sait jamais.)Dès que la 1ère génoise commence à cuire vous pouvez attaquer la réalisation du glaçage.
La ganache mascarpone chocolat blanc
faire fondre le chocolat dans un bain marie, le laisser refroidir a température ambiante.
une fois les génoises cuites les laissez refroidir.
sortir la mascarpone du frigo la fouetter un peu puis ajouter le chocolat, bien mélanger mais pas trop sinon le mascarpone se transforme en creme liquide
Le dressage :
Posez la 1ere génoise et commencez à étaler dessus le glaçage à la spatule , jusqu'à faire une couche régulière de 3, 4 mm maximum. Répétez l’opération jusqu’à la dernière couche. pour que le glaçage durcisse. Vous devez quand même lisser le glaçage qui a dégouliné tout autour du gâteau.
Placez votre rainbow cake au frais (au moins 2 bonnes heures).