bonjour a tous
voici le gâteau d'anniversaire de ma fille pour ses 9ans.
comme bien sûr toutes les petites filles aime la reine des neiges, je l'ai donc fait
voici la recette
ingrédients
- pour la génoise rainbow cake
- 430g de farine
- 430g de sucre
- 220 de beurre mou
- 35 cl de lait
- 5 oeufs entiers
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c.c d'arôme de vanille ou zeste de citron
- pour le glaçage
- 500g de mascarpone
- 1 tablette de chocolat blanc
préparation de la génoise
faire blanchir le sucre et les oeufs.
ajoutez le beurre mou bien mélanger, jusqu'à obtenir une texture homogène.
ajoutez la farine et la levure .
puis petit à petit ajoutez le lait, à ce nivau là la pâte a la texture de lait caillé c'est normal
continue a mélager avec le batteur ou au robot.et il reprend ca texture normal.
aromatisé votre pâte avec l'arôme ou le zeste.
pesez votre pâte pour moi 1662g devisé en 6 donc 274 g par bol. c'est important pour avoir la même taille pour les génoises.
préchauffez le four a 180°C
colorez les génoises avec la couleur bleu faites différend tons pour avoir un dégradé de couleur
faire cuire les génoises dans un cercle à patisserie de 21 cm, sur une plaque chemisée de papier cuisson, versez la pâte, étaler et égaliser bien la surface .
fait cuire 12 min pas une minute de plus.
une fois que les génoises sont cuites faites votre
glaçage
faire fondre le chocolat dans un bol au micro onde 30 secondes renouveler jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. laisser refroidir le chocolat.
mettre la mascarpone dans un récipient, avec un fouet électrique aérè là un peu.
une fois que le chocolat est froid ajoutez le à la mascarpone bien mélanger.
Posez la 1ere génoise et commencez à étaler dessus le glaçage à la spatule , jusqu'à faire une couche régulière de 3, 4 mm maximum. Répétez l’opération jusqu’à la dernière couche. pour que le glaçage durcisse. Vous devez quand même lisser le glaçage qui a dégouliné tout autour du gâteau.
Placez votre rainbow cake au frais (au moins 2 bonnes heures).
Pour le décor il vous faut:
- 500g de pâte a sucre bleu
- 250g de pâte à sucre blanc
Couvrir le gâteau avec la pâte à sucre bleu, bien lisser le dessus, faire de même avec le tour.
faire de même pour le petit gateau en bleu.
étaler la pâte à sucre blanche et la découper et faisant des vagues
il faut quel soi plus petite et une autre pour le plus petit gâteau.
découpez les flocons avec l’emporte pièce, les imbiber légèrement d'eau pour les coller sur le gâteau comme sur la photo.
pour les piques de glace derrière Elsa il vous faut
- 300 g de sucre
- 150 ml d'eau
dans une casserole mettre le sucre et l'eau avec un peu de jus de citron.
remuer avec un fouet pour que le sucre fond. puis laisser cuire tout seul sans le remuer
au bout de 3 à 4 minutes d’ébullition le sirop fait bloc, bloc, bloc ihihiihi
là, c'est bon il faut le retirer du feu et le verser directement sur du papier de cuisson dans un plateau du four par exemple.
laissez bien refroidir.
une fois que vous avez fini le décor du gâteau.casser les piques de glace et tremper les côtés dans le sucre cristal .
enfoncé les piques de glace sur le gâteau
mettre le gâteau au frais jusqu'au moment de servir .
pour la pâte a sucre elle se vend a carrefour
l'emporte pièce flocon de neiges à Cultura et au magasin du Bruit dans la Cuisine