pour la génoise 1
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 90g farine
- 30g de maizena
- 1 c.c de levure chimique
- 3 c.s d'eau
- zeste de citron
séparer les blancs des jaunes.
fouéttez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement, ajoutez le zeste et les 3 c.s d'eau.
ajoutez la farine la maizena et la levure. bien mélanger
montez les blancs en neige ferme, les ajouter au mélange jaune/sucre
avec la spatule soulever la pâte et incorporez les blancs sans les casser.
verser la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé enfourner à four chaud à 180°C pendant 12 min.
préparer la 2eme génoise avec les mêmes ingrédients prendre le temps de faire les 2 génoises séparément afin qu'elles aient la même épaisseur.
mousse aux fruits rouges
- 1 boite de fruits rouges congelés
- 20cl de crème liquide entière
- 150g de sucre
- 2 sachet d'agar-agar
faire décongeler les fruits environ 3 h avant l'utilisation.
une fois les fruits décongelés mixez les , les mettre dans une casserole ajoutez l'agar-agar à froid bien mélanger puis faire cuire sur feu doux 2 à 3 min pas plus. retiré du feu laissez refroidir un peu.
préparez la crème chantilly en fouettant à vitesse maxi.
dés que la chantilly commence à prendre ajouter le sucre. réserver au frigo.
les fruits rouges ont refroidis les ajouter à la crème avec une spatule , réctifier le sucre si besoin. réserver au frais.
préparer la crème chantilly pour le décor
- 20cl de creme liquide entier
- 250g de sucre
- 150 g de mascarpone
- 1 sachet chantifix (facultatif)
mettre le fouet et le bol au frais 30 min avant l'utilisation.
versez la crème liquide dans le bol et commencer à fouetter à vitesse maxi.
la crème commence à prendre ajouter la mascarpone et le sucre avec le chantifix
une fois que la chantilly et prête la mettre au frais jusqu'au moment de la déco.
Dressage
- crème chantilly
- fruits que vous voulez
- 1 sachet de praline ou amandes effilées
les génoises sont cuites et refroidies, avec un rectangle ou un cercle à pâtisserie
découper les génoises.
avec du papiere sulfurisé faire des bonde les placer autour du moule puis commencer le dressage
prendre une génoise la mettre au fond du moule, l'imbibée de sirop de fraise,
mettre la mousse au fruits rouges bien égaliser la surface,
mettre la 2 eme génoise par dessus. réserver au frais 30 min.
sortir le gâteau du frigo, retiré le cadre à patisserie .
badigeoner tout le gâteau avec la creme chantilly puis décore comme vous le souhaitez