Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

            LA  CUISINE  DE  NAWAL

LA CUISINE DE NAWAL

un blog de saveur et de partage


Osbane algérienne en sauce (panse en sauce)

Publié par nawal sur 28 Novembre 2010, 11:29am

Catégories : #PLATS ALGERIEN

 

myFrame.us-4--copie-1.jpg

voici une recette d'un plat typiquement algérien qui se prépara

le plus à la fête de l'aid el kibir

la recette me vient de ma belle soeur N

 

 

 

Pour la panse , le osbane:


préparée la Doua ra

Poumons déjà bouillis,

foie,

boyaux  coupes en petits des

1 poignée de pois chiches

 1 oignon

2 gousses d'ail

1/2 c.c carvis, paprika, cannelle, raz el hanoute 

sel, poivre

1 tomate mure

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil, menthe

harissa selon le goût

 

 Pour la sauce:

1 gros  oignons  coupes fins

1 c.s concentre de tomate

1 poignée de pois chiche

1/2 c.c Cumin, poivre rouge

Sel, poivre

3 c.s d'huile

1 bouquet de persil haché

 

 

préparation

 

faire bouillir dans l'eau légèrement salé la doua ra (la panse) et les poumons, et les boyaux, dans dans une grande marmite. 

 

ensuite, dans une terrine, mélanger tous les ingrédients préalablement coupée en petit morceaux, ne pas oublier le foi, assaisonné.

DSCN3243.JPG

 

Découper la doua ra en  2 ou 3 grands morceaux (ça dépend de votre doua ra, pour ma part j'ai fait 2 grande) de façon à ce que chaque morceau plier en deux formera une poche.

A l'aide d'une aiguille et un fil, coudre les poche en laissant une petite ouverture pour mettre la farce.

 

Remplir les poches avec cette farce.

Coudre l'ouverture.

DSCN3244.JPG


Piquer plusieurs fois les osbanes.

   

Dans une marmite, mettre tout les ingrédients pour la sauce les faire revenir quelque minutes , mettre l'osbane (la panse)

Couvrir d'eau et laisser cuire (1à 2 heures tout dépend de votre doua ra).

 

DSCN3246.JPGLa sauce doit être bien réduite.

Commenter cet article

pierre 20/12/2010 21:28


je n'en ai jamais mangé j'aimerais bien y gouter !!pierre


cuisinenounou.over-blog.com 16/12/2010 21:27


bsahatkom wellah lyoum dert osbana mais avec chakhchoukha pour a3choura et aussi osbana hloua
les recettes ndirhom sur mon blog had lyam
bon8 bisous


Omm_Mohamed-Rayan 14/12/2010 10:55


salam ma belle bonne journée c**** bisousssssssss


Omm_Mohamed-Rayan 10/12/2010 10:42


salam ma belle aidek mabrok en retard dslé jmet plus la main sur ton num de tel pourras tu me le renvoyer je l enregistrerai sur mon portable et je te souhaite une belle année 1432 ainsi qu à tes
loulou et tte ta famille


Asmali 09/12/2010 18:36


je ne connaissais pas ce plat mais il a l'air bien bon comme je les aime miammm
sana hijriya mobaraka
bisous


Sarah 07/12/2010 22:26


Sana hijriya sa3ida !

bonne soirée
Sarah


le blog de carole 02/12/2010 22:08


Bonsoir Nawal,
alors là je ne peux pas dire que j'aimerais ce repas, car j'en ai jamais mangé, l'osbane je ne connais pas , donc ça à l'air bon, mais un peu long à préparer , disons pour moi, car en ce moment pas
trop le temps de cuisiner.
bizzzzzzzzzzz et bonne soirée bien au chaud.
Carole


Payette6202 30/11/2010 17:26


Je ne connaissais pas du tout mais ca donne envie!


grisou 30/11/2010 16:58


coucou
un peu absente ces prochains jours, explication sur mon article demain mais chacun son tour lol
bisessssssssssssssss


dalila 29/11/2010 16:32


haaaa que du bonheur ma belle,j'adore sa hummm trop bon,merci et gros bizzzou


mahassine 29/11/2010 14:30


un delicieux plat qui me donne bien envie
bisous))


bouchra 29/11/2010 08:22


hum super on dit ici le bakbouka bisous ma chère


oum Elyas 28/11/2010 22:14


Ma douara attends bien sagement au congélateur, elle est déjà coupée en carrés pour préparer les Osbanes reste plus qu'à trouver un peu de temps pour préparer ce délice.
Allah yartek e saha ma belle


ma-ger-de 28/11/2010 19:10


alors ça je gouterais volontiers.....


Naouel 28/11/2010 17:55


ça sent l'aid tout ça, bonne soirée Nawal


Fati 28/11/2010 11:38


hum!!! elle a l'air délicieuse avec quoi l'as tu accompagné?


Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents