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            LA  CUISINE  DE  NAWAL

LA CUISINE DE NAWAL

un blog de saveur et de partage


tlitli aux poulet (langue d'oiseau aux poulet)

Publié par nawal sur 21 Février 2010, 18:00pm

Catégories : #PLATS ALGERIEN


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je vous présente une nouvelle manière  de faire le tlitli (langues d'oiseau) très rapide
cette façon me vient de ma soeur y.
je vous laisse découvrir cette recette en espérant qu'elle vous plaira




Photo-096.jpg  Photo-097.jpg

ingrédients

1 poulet
500g de tlitli  ( langues d'oiseau)
1 oignon
6 gousses d'ail
2 tomates bien mûres
2 c.s de concentré de tomate
3 c.s d'huile
150 g de pois chiches
1/2 c.c sel, poivre, ras el hanoute

préparation

vider, flamber, nettoyer et laver le poulet, le découper en morceaux.
faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile, avec l'oignon, l'ail, saler, poivrer, ras el hanoute.
ajouter les tomates passées en purée, le concentré de tomate dilué dans un petit verre d'eau.
laisser mijoter 10 à 15 min.
mouiller de 2 l d'eau porter à ébullition ajouter les pois chiches.

mettre le  tlitli (langues d'oiseau) dans une jatte verser une cuillère à soupe d'huile et frotter entre les mains ( ne pas mouiller ).

             

Photo-087.jpg


puis mettre  dans le couscousier environ 15 min


Photo-088.jpg


pendant qu'il passe à la vapeur 
faire bouillir de l'eau dans une grande marmite .
dès que le tlitli (langues d'oiseau) est passé une première fois





Photo-089.jpg

le mettre  dans l'eau bouillante
il faut que l'eau recouvre les graines de 1 cm pas plus.
mettre dessus un couvercle et laisser poser 30 min




Photo-091.jpg

après le temps de pose
vider les langues d'oiseau dans la jatte
et les ouvrir avec une c.s d'huile
laisser refroidir un peu




Photo-093.jpg

remettre le tlitli (langues d'oiseau) dans le couscoussier une 2ème fois pendant environ 15 min.
ajoutez de l'eau a la sauce environ 1L.




Photo-092.jpg

une fois que la vapeur a traversé les graines
les mettre dans la jatte les ouvrir avec les mains
retirez les morceaux de poulet cuit quelque pois chiche pour le décor
rectifier l'assaisonnement, retirer quelques louches de sauce, mettre dans une casserole
et mettre les graines dans la sauce s'il manque de la sauce ajoutez celle que vous avez mit dans la casserole
faire cuire en remuant de temps en temps pour éviter que ça colle



Photo-094.jpg

une fois que la sauce a été absorbée par les graines
retirer du feu, ajoutez 50 g de beurre
laissez refroidir un peu puis dresser dans les assiettes .
faire bouillir 2 ou 3 oeufs dans l'eau
les couper en quartier et décoré sur vos assiettes.



Photo 097



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Commenter cet article

louisa loulou 25/10/2010 17:37


mon petit mohamed en demande souvent je vais donc suivre les étapes de ta recette ,merciiiiiiiiiiiiiiii nawal


mahassine 23/02/2010 14:18


c'est très délicieux , tbarkellah 3lik
bisous $$


Mélanie 22/02/2010 20:01


je ne connaissais pas ces langues d'oiseaux! à essayer!
bonne soirée!


Naouel 22/02/2010 18:45


je te souhaite la binevenue dans la communauté saveurs du maghreb, ton tlitli eenn sauceroge est appétissant$$


sihem 22/02/2010 15:41


huuuuum j'adore
bonne journee


Biscottine 22/02/2010 12:23


Humm ça me donne faim!


souad 22/02/2010 06:37


un très bon plat yatik saha


Nawel 21/02/2010 23:15


J'adore ce plat c'est trop, trop bon!!
Bravo
Bises et bonne soirée
§§§


khadija 21/02/2010 23:02


coucou
je passe vite fais pour te remercier pour tes messages sur mon blog

merci je reviens bientot
BISOUS!!!!

$$$


fati 21/02/2010 22:13


merci ma belle je connaissais mais pas de cette façon la tienne est plus rapide merci bcp.


sara 21/02/2010 22:04


j`adore ce plat il est super bon machallah, ya3tik assaha
bonne soirée


Valérie 21/02/2010 20:37


Je suis fan de ces petites pâtes … bonne soirée


lallafatima 21/02/2010 18:57


Bravo ma chère!!!!
Merci d'avoir bien expliquer et bonne soirée


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