Ingrédients
2 paquets de feuilles de filo
400g de viande hachée
1 oignons
2 courgettes
2 tomates
1 poivron rouge
2 carottes
1 c.s de concentré de tomate
sel, poivre, paprika
2 c.s de mélange de persil et de coriandre
2 feuilles de laurier
sauce
3 œufs
80ml d'huile
300ml de lait
sel et poivre.
graine de nigelle pour la déco.
Dans une grande poêle mettre 4 c.s d'huile, ajouter les oignons émincés, les courgettes coupé en dés, le poivron coupé en dés, la tomate fraiche coupé en dés le concentré de tomate. saler, poivrer, ajouter le paprika et 2 feuilles de laurier. mélanger
recouvré le tout d'eau, laisser cuire 20 min. ajouter la viande haché bien l'incorporer laisser cuire une dizaine de minute. la sauce a légèrement réduit rectifier l'assaisonnement. réservé, laisser bien refroidir la farce pour éviter que la pâte de filo se déchire.
Préparer la sauce en mélangeant les œufs l'huile et le lait saler, poivrer. réserver
Bien beurré un plat a gratin, mettre 2 feuilles de filo laissé les bords dépassé comme sur la photo, mettre la moitié d'une petite louche de sauce, puis je commence à répartir les feuilles. donc la première je vais la badigeonne dans la sauce puis je l’étale dans le plat mettre une louche du mélange .
prendre 1 feuille de filo plier en 2 et la poser sur le mélange minimum 6 feuille (donc 3 feuilles plier en 2) maximum 10 .entre chaque feuille mettre un petite louche de sauce pour qu'elle devienne moelleuse.
mettre un peu de farce l’étaler sur toute la surface. et recommencer avec les feuilles de filo min 6 max 10. ne pas oublier la sauce entre chaque feuille de filo.
Si vous n'avez plus de sauce n'hésitez pas à rajouter un œuf avec un peu d'huile et un peu de lait un peu de sel, poivre .
je rabats les côtés ils ont séché un petit peu parce que ils sont restés à l'aire libre. la pâte à filo est très très fragiles donc ça durcit très vite à l'air libre.
ensuite fermer avec les 2 feuilles qui étaient sur les côtés, je les remets au milieu. je mets le reste du mélange restant réparti sur toute la surface. Je découpe délicatement pour que la pâte ne se déchire pas, en 2 et fait des portion donc 8. pour moi si vous utilisez un plus petit moule vous obtiendrez 4 ou 6 portion.
puis à la fin je parsème de graines de nigelle, vous pouvez mettre des grains de sésame si vous souhaitez.
enfournez à four préchauffer a 180°C pendants 35 à 40 min selon les fours a surveillez. Jusqu'à dorure complète.
Bon appétit